Приморье с высоты трех километров: Преображение

Во Владивостоке лето начинается с августа и продолжается до конца сентября и то, если повезет. В крае же тепло начинает радовать намного раньше. Когда в холодном туманном городе больше нет сил ждать тепла – нужно ехать к лету самим. И мы поехали – в поселок Преображение.

Это один из населенных пунктов края, куда тоже летают эти малышки – красавицы, о которых я так много рассказываю. Без преувеличений – они вдыхают вторую жизнь в краевые центры и небольшие поселки. Сложно представить, на сколько важно иметь возможность быстро добраться до города, когда живешь рядом с асфальтовой дорогой или железнодорожной станцией. Но в большинстве мест нашей необъятной у нас грунтовка, за которой требуется постоянный уход, иначе она превращается в приключенческий тур. Что бы не быть голословной, наша компания в дороге до цели разделилась: я поехала на своем авто примерно 350 км от Владивостока до Преображения, из которых более 130км – грунтовка.

Дорога – красива, бесспорно. Перевалы, горные хребты, реки, поля, вершины гор на горизонте – от красоты природы и ее масштаба захватывает дух. Приморье – удивительный край, такой разный и такой родной. Тут не найдется однообразных полей на десятки и десятки километров, о которых мне рассказывают друзья, путешествуя на машине по европейской части страны. У нас пейзажи сменяют друг друга, не давая заскучать.

Но само дорожное полотно для меня – это отдельные эмоции. Внезапные ремонты дороги без знаков, участки, как после бомбежки у Новой Москвы, камни в лобовое, стиральные доски грунтовки. Я вижу, что сейчас очень много сил вкладывается в ремонт дорог, но после стольких лет застоя внимания требуют сотни километров. Не все так страшно на самом деле, просто эффект неожиданности добавляет напряженности водителю, а в длительной и, главное, незнакомой дороге, это очень сказывается на общем ощущении усталости.
Кстати, дорога из Владивостока на авто заняла около 6 часов, а время в полете – 50 минут. За рулем меня никто не менял, останавливалась я только однажды, в Партизанске на заправке, и только для того, чтобы залить полный бак. Для дороги в Преображение мне пришлось выделять отдельный день, чтобы успеть отдохнуть до наших походов там. Я не жалею, что поехала на авто, но потому, что это был мой первый раз в данном направлении. Думаю, что вернусь сюда уже на самолете.

Поселок Преображение расположен на берегу Японского моря, а со стороны суши окружен Лазовским заповедником. Это достаточно большой населенный пункт, с населением чуть менее 7 тысяч человек (почти половина населения Лазовского района) и крупным градообразующим предприятием – Преображенской базой тралового флота (ПБТФ). Преображение – рыбацкий поселок: траулеры, буксиры и разноцветные краны у воды. Занимаются здесь не только промыслом рыбы, рыбопереработкой и обслуживанием причала, но и судоремонтом, производством орудий рыбного лова. А еще в Преображении на базе ПБТФ действует первый в России научно-производственный центр марикультуры, занимающийся искусственным воспроизводством морских организмов: инкубаторы для гребешков, плантации морской капусты, работы по восстановлению популяции дальневосточного трепанга – все это задачи, решаемые специалистами совместно с учеными ТИНРО-центра.

Я была под большим впечатлением от знакомства с Преображением, начитавшись интернетов, подсознательно ждешь грустных людей в серых селах, но это не так. Еще ни одно место в Приморье меня не разочаровало, и эта поездка не стала исключением. Преображение – яркий, солнечный, теплый, ухоженный и динамичный уголок нашего края с невероятной природой, но о ней позже. Посвятив первый день знакомству с самим поселком, на следующее утро я поехала встречать «нашу Дашу», которая привезла из Владивостока 18 довольных пассажиров и еще одного участника нашей мини-поездки, с которым нас впереди ждали приключения.

Рейс в Преображение на самолете Viking DHC-6 Twin Otter был открыт два года назад, в рамках программы развития социально значимых местных авиаперевозок в Приморском крае. В сотрудничестве с администрацией Приморского края и ПБТФ было построено служебное здание аэродрома, восстановлена взлетно-посадочная полоса. Как и на многих краевых посадочных площадках полоса грунтовая, но для этого самолета это не проблема, а естественная среда обитания. Здание, кстати, тоже типовое, и даже одинаковые цветы в горшочках в зале ожидания были на тех же местах, что и, например, в Дальнегорске – сразу чувствуешь себя как дома.

Но самое ценное в таких местах – это люди. В авиации нет специалистов, которые бы не вкладывали душу в свою работу, они просто не задерживаются в этой отрасли. А маленький аэродром – особенное место. Нет городской суеты, нет напряженности в воздухе, гонки, поджимающего времени, любой из конкуренций, будь то борьба за направление у авиакомпаний-гигантов или личная борьба за должность, ничего такого. Только любовь, забота и радость встречи самолета. Полная гармония рабочих задач и людей. Отсюда не хочется уезжать в этот холодный мир даже за забор, тут словно под одеялом из доброты. Радоваться каждому рейсу и экипажу, переживать за каждого пассажира, как за родного. Регистрируя на рейс, интересоваться, как поживает отец. Радоваться, что ты уже взрослый, чтобы первый раз лететь самому. Спрашивать, когда ждать вашего возвращения.

Собрать сумку в путешествие по Приморью меня всегда мотивирует природные красоты. Возвращаясь из каждой поездки самые сильные эмоции вызывают воспоминания о людях, которые были со мной рядом и встретились мне в поездке. Но никто не отменял знакомства с уникальными природными уголками и следующей точкой на карте нашего маршрута был Парк Драконов. Это «народное» название скального комплекса в селе Чистоводное (около 50 минут на авто от Преображения), скалы причудливой формы и правда напоминают драконов, ящеров, древних рептилий.

Есть совсем небольшие камни и кекуры, но от некоторых захватывает дух. Многие любят сказки о том, что это настоящие заснувшие драконы, кто-то называет парк «местом силы», есть легенды про то, что если здесь загадать желание – оно непременно сбудется, мифы о таинственных знаках древних племен на камнях и теории о том, что скалы – остатки цивилизации самих исполинов. Но фактически это результат выветривания горных пород, что не делает это место менее зрелищным, конечно. Сама природа выточила красивейшие скульптуры, которыми хочется любоваться бесконечно. Отличное место для атмосферных фото, отдыха головой и небольшой физкультуры телом. Несколько часов чистого хвойного воздуха, звуков леса, переменчивой погоды и впечатляющих скал стоят того, чтобы к ним наконец приехать.

Подъем хоть и крутой, но не затяжной, маршрут подойдет и не очень спортивным людям, и детям. Общая длина популярного маршрута чуть больше полутора километров, а общий подъем составит 300 метров. Дорога лесная, но не сложная, однако обувь понадобится удобная. С протоптанной тропы, как выяснилось, лучше не сворачивать, иначе вы рискуете продираться по осыпи и плотному подлеску (что мы и сделали, не будьте как мы). Заблудиться там, конечно, практически не реально, но идти будет крайне некомфортно. Однако все приключения стоили видов, которые открывались нам с видовых. Незабываемо наблюдать как на соседней сопке идет ливень, как зарождаются облака и цепляются за вершины хребтов. Слушать лес, сидя на одном из валунов причудливой формы, смотря на драконов, море зелени и друг друга. Проникнуться величием и красотой родного края – бесценно.


А уже на следующий день нас ждала заповедная бухта Петрова и остров Петрова. Уже от одних чужих фото хотелось быть там как можно скорее и это тот случай, когда реальность оказывается в много раз лучше. Это место по праву считается одним из красивейших в Приморье: пляж с золотистым песком и бирюзовой водой на фоне уникального леса с его обитателями и как жемчужина – нетронутый пожарами и человеком остров. С той же природой, что была тут много веков назад.

Остров и бухта Петрова названы в честь русского мореплавателя и путешественника Александра Ивановича Петрова, который под руководством адмирала Невельского участвовал в составе Амурской экспедиции, однако история острова начинается задолго до этих событий. Археологи считают, что остров был обитаем начиная с 8 века до нашей эры и изначально был мысом. В свое время он был домом для бохайских князей, чжурчженей и китайских морских разбойников – илоу, о чем свидетельствуют найденные предметы быта и украшения. Самое же главное сокровище острова – его природа. На острове не было пожаров, которые так часто вносят коррективы в состав леса на материке, а воздействие человека вот уже много лет сведено к минимуму и жестко контролируется. Бухта Петрова и остров Петрова – территория Лазовского заповедника.

На небольшом острове уживаются более трехсот видов растений, среди которых и краснокнижные, и те, которые пережили ледниковый период. Например, женьшень, аралия, элеутерококк, корейская сосна, дикий виноград и желтые маки. Главной достопримечательностью острова по праву считается реликтовая Тисовая роща. Возраст тисов в ней достигает 1200 лет, только вдумайтесь! Таких на материке практически не осталось, к тому же, на острове тисы гораздо тоньше – обдуваемые всеми штормами и ветрами, которые придают им их уникальность. Тисы растут до трех тысяч лет, тут есть как взрослые деревья, так и совсем молодые, которые будут похожи на своих собратьев через 500 лет. Листва тисов на острове так плотно сплетена, поэтому в рощу почти не проникает солнечный свет, и на дорожках темно и прохладно.

Находясь в роще кажется, что время остановилось не только для острова. С первого взгляда нас заворожили тисы и их изящество. Фантастически красивые, таинственные обитатели – повелители этого леса. Так хочется, что бы такой уголок остался нетронутым, чистым, вечным. Остров Петрова охраняется государством: попасть сюда можно либо с группами от турфирм, либо самому, получив предварительно пропуск в дирекции заповедника и заказав экскурсию. Можно отдохнуть на кордоне, на побережье бухты, в специально отведенных местах, так же предварительно оформив пропуска и место под палатку. Пусть тех, кто соберется сюда, не пугает дополнительные организационные моменты – приехав, вы точно поймете, что оно того стоило.

Мы не остались ночевать в бухте Петрова, зато у нас была возможность познакомиться с еще одним красивым местом близ Преображения – бухтой Тасовой (Тусовой). Это большой галечный пляж всего в нескольких минутах езды от поселка. Гранитные скалы за спиной, прозрачная холодная вода, сине-серое море и ни души. Что бы проехать по самой береговой линии нужна достаточно проходимая машина, но это единственное место в нашем маршруте, которое потребовало подключение полного привода и пониженной передачи. Слева начиналась территория заповедника, справа – скалы и другая достопримечательность – мыс Столбовой. Тут мы поставили палатки, а бухта подарила нам розовый закат и просмотр млечного пути. Я никогда и нигде не видела столько звезд, это был бесконечно-мерцающий купол, который я рассматривала часами под шум моря.

Думалось в эти минуты о красоте, которую подарил нам этот уголок Приморья и о тех местах, которые мы посетить здесь не успели: маяк на мысе Островной и бухта Мелководная в Киевке, радоновый источник «Горячий ключ» и гора синяя близ села Беневское, Беневские водопады, Алексеевский водопад, горы Лысая и Белая и это только по дороге из Лазо в Преображение. Лазовский район – идеальное место для путешествий и каждый найдет себе маршрут по душе, от горных вершин до морских прогулок.

Лето на Дальнем Востоке – особенное. Я ни за что не променяю его на другие замечательные места на нашем шарике. Мне хочется быть здесь, лететь, ехать, идти за приключениями, природой, новыми знакомствами и впечатлениями. Сейчас, как никогда раньше, для этого есть масса возможностей. Если вы давно хотели начать открывать Приморье – пора. Эти выходные я точно буду вспоминать зимними вечерами.

PrimSky Team выражает огромную благодарность авиакомпании “Аврора” за помощь в организации поездки.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *